食べログ日本1位・ミシュラン掲載の『400℃ PIZZA』が関西初上陸!<br>2025年12月下旬、京都・御所付近にオープン

食べログ日本1位・ミシュラン掲載の『400℃ PIZZA』が関西初上陸!
2025年12月下旬、京都・御所付近にオープン

株式会社ヨンヒャクドが、岡山発・食べログピッツァ部門“日本1位”を獲得し、岡山・神楽坂・品川・下北沢で最大6時間待ちの行列を生む人気ピッツェリア「400℃ PIZZA」の関西エリア初となる新店舗 「400℃ PIZZA KYOTO(ヨンヒャクド ピッツァ キョウト)」 を2025年12月下旬、京都・丸太町にオープンします。

◾️「400℃ PIZZA」について
“どこにでもある素材で、どこにもない体験を” をコンセプトに、2018年に岡山で創業。ミシュラン ビブグルマン掲載店・食べログ ピッツァ部門 日本1位(2021年〜現在)を獲得し続ける人気ピッツェリアです。
独自開発の高加水生地による、もちっとしているのにふわっとした食感。なのに瑞々しい。「ふわ・もち・じゅわ」のエアリーな一枚を、従来のピッツェリアとは異なるスタイリッシュでありながら温かみもある空間でお愉しみいただけます。
400℃ PIZZAは、視覚・嗅覚・触覚・味覚・知覚の五感で“Wow”を生むピッツァとして、多数のメディア・著名人から高い評価を得ています。また、2025年には東京で品川・下北沢の2店舗もオープンしました。2024年3月にオープンした東京・神楽坂店は予約開始“最短2秒で満席”、2025年6月オープンの品川店は平日90分待ち・週末180分待ちの行列店として話題になりました。

<主な実績>

  • 食べログ ピッツァ部門:岡山本店 日本1位/神楽坂店 5位
  • ミシュラン ビブグルマン掲載(岡山本店)
  • 神楽坂店:予約開始“最短2秒で満席”
  • 品川店:オープン時 平日90分待ち/週末180分待ち


◾️築100年の町屋を改修し、どこにもないひと皿を、”400℃ PIZZA KYOTO”で。
国内外の400℃ PIZZAのお客様から寄せられた“関西でも400℃を体験したい”という声がきっかけとなり、京都に出店することに。京都は国内外のフーディが集まる、食と文化の関心が深い街。400℃ PIZZAは、特別な食材ではなく“どこにでもあるもの”で、どこにもない体験をつくるピッツェリアです。関西の方々はもちろん、海外から訪れる人々にも、ここでしか味わえない一枚を届けたいという想いが込められています。

<店舗の特徴>

  • 町屋の歴史を残しつつ“古き良き×現代デザイン”を融合
  • 庭とキッチンをつなぐ「見る/見られる」空間設計
  • 深い緑を基調にした落ち着いた内装
  • 京都の石畳や伝統様式を取り込んだ建築構成
  • 通路に “あられこぼし” 技法をモチーフに採用

■ 京都店限定メニューも登場
オープニングメニューは、定番4種に加えて京都店限定を2種類、さらに旬の素材を使った季節限定メニューを提供予定とのこと。また、京都店ではブランド初となる専属ソムリエを配置予定で、ピッツァに合わせたワインセレクションの提供もあります。

■ 代表メニュー(一部)
FNT(3,500円)ミシュラン掲載。400℃を代表するスペシャリテ。
DOC(2,900円)ワンランク上のマルゲリータ。
マルゲリータ(2,200円)
マリナーラ(2,200円)
※京都限定・季節限定メニューは後日公開予定

<400℃ PIZZA グランドメニュー紹介(すべての店舗でお愉しみいただける看板ピッツァです)>

Margherita
400℃ PIZZAの定番
Marinara
隠れて大人気
★FNT★
ミシュランビブグルマン掲載。400℃を代表するスペシャリテ
★DOC★
ワンランク上のマルゲリータ

店舗概要
店舗名:400℃ PIZZA KYOTO(ヨンヒャクド ピッツァ キョウト)
所在地:京都府 京都市 中京区(丸太町/京都御所近く)
席数/営業時間/メニュー詳細:後日発表
公式サイト:https://400do-pizza.com/
Instagram:@kyoto400dopizza

PRtimes

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